Четверг, 10 июня 2010 22:26

Потомки А.С. Пушкина – участники Великой битвы за Родину

Оцените материал
(0 голосов)

Идея этой неожиданной темы для литературно-исторического изыскания принадлежит сотруднице Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина Старого Оскола Наталье Нужной. Её коллеги прониклись идеей и шестого июня, в 211-ю годовщину поэта, Татьяна Савченко выступила с подготовленным творческим докладом в читальном зале библиотеки перед любителями прозы и поэзии Александра Сергеевича.

«Известно, что Александру Сергеевичу Пушкину воевать не довелось», - начала свой рассказ Татьяна Алексеевна. Он писал позднее об этом:

Вы помните текла за ратью рать,

Со старшими мы братьями прощались

Завидуя тому, кто умирать

Шел мимо нас..

Когда Пушкин видел, уходящие войска на Отечественную войну 1812 года, было ему в ту пору 13 лет.

А вот на долю его потомков выпало участвовать в сражениях за честь и независимость родины. Все сыновья, внуки и многие правнуки А.С.Пушкина — профессиональные военные. Дочери и почти все внучки были замужем за офицерами русской армии. Немало написано про потомков поэта, участвовавших в боевых действиях. Они сражались на земле, в воздухе и на море.

Коснемся лишь XX века, второй мировой войны. Даже не мировой, а великой Отечественной. Потомки поэта воевали и на других фронтах Европы, но ни один из них не воевал на стороне фашистской Германии.

Пушкин не воевал, но…

Вид разбитого мраморного постамента памятника А.С.Пушкину и разрушенного Дома-музея А.С.Пушкина в с.Михайловское, помнят солдаты освобождавшие эти районы. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. фашистские оккупанты уничтожили усадебные постройки Михайловского, похитили музейные ценности, вырубили сотни деревьев в заповедных парках. В мае 1944 года сгорел флигель, домик няни. После окончания войны  (уже в 1945 году) были приняты все меры, чтобы вернуть Пушкинский Заповедник к жизни, «восстановить на прочной документальной основе». И занялся этим Академстройпроект АН СССР. К 150-летию со дня рождения основные монументы были восстановлены.

И в 1949г. пушкинские потомки в Александровском дворце собрались на открытие Всесоюзного музея в городе Пушкин (Царское село).

Много сил отдал Михайловскому Семен Гейченко (участник войны). Именно с ним Михайловское приобретает поистине комплекс литературный. Семен Гейченко в своих статьях вспоминал: «В деревушке близ Воронича «несколько веков... жили одни Егоровы. Все они были в родстве друг с другом... Живут Егоровы и сейчас, но теперь у всех у них фамилии разные, притом все пушкинские... В юбилейном 1937 году выдавали жителям деревни паспорта. Паспортисты... стали в тупик - одни Егоровы!.. Паспортисты посоветовались с колхозниками и предложили им взять каждому новую фамилию. Какую кто хочет. Все стали просить дать фамилию Пушкин. Кое-кому посчастливилось. Но всем Пушкина не дали. Тогда Егоровы стали брать себе фамилии друзей, лицейских братьев, товарищей Пушкина, имена которых в тот год были у всех на сердце и на уме. Так появились Пущины, Назимовы, Рылеевы».. Одна из старух взяла «хоть и не совсем пушкинскую, но весьма выразительную и благозвучную - Дуэльская».

Так все хотелось быть в родстве с великим поэтом. Помните слова известной песни из кинофильма «Офицеры»:

Нет в России семьи такой,

Где не памятен был свой герой.

Так и члены потомственной семьи великого поэта остались в памяти героями. Кто же его настоящие потомки, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны?

Григорий Григорьевич Пушкин

Прямой потомок Пушкина (единственный из живших в России) - сын Григория Александровича (внука Пушкина). Григорий Григорьевич Пушкин – прямой потомок А.С. Пушкина – родился 6 декабря 1913 г. в Нарве. Когда началась первая мировая война, отец, Григорий Александрович, ушел на фронт, а мать, Юлия Николаевна, осталась с пятью детьми. Своего отца он увидел только 1921 году.

В армии Григорий по спецнабору, ушел из института животноводства, где он работал лаборантом, закончив сельскохозяйственный техникум. С 1934 года Г.Г. Пушкин служит в армии, участвовал в финской военной компании. Участвовал в освобождении западных областей Украины и Белоруссии. В 1940 году по комсомольской путевке направлен в Московский уголовный розыск, а уже в 1941 году – работал оперуполномоченным.

Когда началась Великая Отечественная война, Григорий Григорьевич добровольно вступил в специальный партизанский отряд, который действовал на Наро-Фоминском и Волоколамском направлениях. Это был сентябрь 1941 года.

«Командование западного фронта – рассказывал Григорий Григорьевич – поставило перед нашим отрядом одну задачу – вести разведку. Нам запрещено было вступать в боевые действия с фашистскими войсками. Все собранные данные передавались войсковой части, которая вела боевые действия в этом районе. За время похода довелось многое испытать. В часы короткого отдыха, на привале в глубоком лесу мой друг, партизан Роман Штаб, подходил ко мне и шепотом спрашивал: «Можно ли почитать стихи?». И в тишине ночного леса звучали строки Багрицкого:

Я мстил за Пушкина под Перекопом,
Я Пушкина через Урал пронес,
Я с Пушкиным шатался по окопам,
Покрытый вшами, голоден и бос.
И сердце колотилось безотчетно,
И вольный пламень в сердце закипал,
И в свисте пуль, за песней пулеметной,
Я вдохновенно Пушкина читал. (Эдуард Багрицкий «О Пушкине»)

После выполнения задания наш партизанский отряд возвратился в Москву и был расформирован. Меня вызвали в райком партии и предложили возглавить новый партизанский отряд, вести разведку в тылу врага. Нас на автомашинах доставили в район Волоколамска. Мною была установлена связь с армейской разведкой, действовавшей в этом районе. Глубокой ночью мы через лес перешли линию фронта. Выполнив задание, отряд возвратился из вражеского тыла. Я был ранен, и друзья перенесли меня через линию фронта, лежал в госпитале. Позже один из немецких офицеров очень удивлялся, что попал к отряду, во главе которого стоял правнук поэта Пушкина».

После выздоровления в 1942г. Григорий Григорьевич сражался на Западном фронте, освобождал Тверь, участвовал в боях на Курском направлении, на Курской дуге, освобождал Сумы, Харьков, Николаев. Был контужен при форсировании Днепра, воевал под Керчью. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и медалями.

После войны он вернулся в МУР (Петровка, 38) и работал до 1949 года. До выхода на пенсию работал в типографии полиграфического комбината «Правда» мастером глубокой печати. В 1969 г. вышел на пенсию. В своей не поэтической жизни он много времени отдал популяризации творчества своего великого предка и потратил немало времени за изучением его архивов. (За изучением дневниковых записей А.С.Пушкина, в хранилище рукописей пушкинского дома). На встречах с почитателями таланта он говорил: «не надо преклоняться перед Пушкиным, надо его просто читать. Читать его не только стихи, но и письма, дневники».

Скончался в октябре 1997 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Сын Григория Григорьевича трагически скончался в 40 лет.

Пра-пра-внуки поэта – братья Кологривовы – Олег и Александр. По женской линии (от дочери Натальи в замужестве Воронцовой-Вельяминовой).

Старший брат - Александр Всеволодович Кологривов (1916-1968), курсант, с начала войны был направлен военкоматом в Муромское училище связи. В октябре 1941 года он в составе стрелковой бригады Центрального фронта участвовал в сражении под Москвой. Когда немцы стояли в 18 км от столицы и обстреливали ее, часть, в которой служил командир отделения связи Александр Кологривов, стойко держала оборону в районе Красной поляны, под Истрой, под Волоколамском. В феврале 1942 года под Вязьмой он был ранен в ногу, а после выздоровления снова направлен в Муромское училище связи. В апреле 1942 года Александр в звании младшего лейтенанта отправляется на фронт. Командир взвода связи одной из стрелковых дивизий 2-го Белорусского фронта, Александр форсировал Одер. Под шквальным огнем противника он перевозил в лодке кабель – для того, чтобы как можно быстрее установить связь между наступавшими подразделениями наших войск. «В ту весну, – рассказывал Александр Кологривов, – река разлилась на 2-3 км. Под свинцовым дождем прокладывался кабель, обеспечивая связь. Приказ был один: продержаться хотя бы сутки. Получилось иначе: укрывшись среди кустов поймы, отвлекая огонь на себя, мы просидели в лодке 10 суток...»

Младший брат, Олег Всеволодович Кологривов (1919-1984), будучи студентом 3-го курса Института прикладного и декоративного искусства, вступил в народное ополчение в начале Великой Отечественной войны; боевое крещение он получил в подразделениях МПВО – тушил на крышах домов зажигательные бомбы, которые сбрасывали на столицу немецкие самолеты. 6 декабря 1941 года, перед долгожданным контрнаступлением под Москвой, Олега ранило в ногу осколком разорвавшейся рядом мины. Около трех километров полз он по снегу до медпункта. В 1942 году в составе 19-й гвардейской Като-Курганской дивизии минометчик Олег Кологривов участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В том же году на Волховском фронте в тяжелых боях на Синявских болотах гвардии рядовой Олег Кологривов был тяжело ранен в грудь навылет.

После выздоровления он участвовал в освобождении Гдова, Пскова, Порхова – на земле, кровно связанной с его великим предком, близ Михайловского. И снова был ранен, в 1944г. Боевой путь Олега Кологривова проходил через Прибалтику, Варшаву, Восточную Пруссию.

Всю войну братья воевали в разных фронтах, ничего не зная, друг о друге. А встретились в Берлине в октябре 1945 года на соревнованиях между фронтами по плаванию – оба были отличными пловцами. Здесь Александр и увидел своего младшего брата, имя которого объявили по радио, как занявшего 4-е место по плаванию брасом. Олег удостоился личного поздравления – рукопожатия маршала К.К. Рокоссовского и памятного подарка из его рук.

После войны Александр Всеволодович работал журналистом на Всесоюзном радио, позже в редакции «Родины». Олег Всеволодович окончил Институт прикладного и декоративного искусства, работал художником на ВДНХ, а затем в художественно-конструкторском бюро по технической эстетике.

Перед Вами репродукция картины члена-корреспондента Российской академии художеств, народного художника РФ, подполковника в отставке Владимира Ивановича Переяславца «Групповой портрет потомков А.С. Пушкина – участников Великой Отечественной войны» (1957). Картина экспонируется в одном из залов Студии военных художников имени М.Б. Грекова. На полотне изображен тот момент, когда после войны встретились Олег Кологривов, Григорий Пушкин, Сергей Клименко, Сергей Пушкин, Борис Пушкин и Александр Кологривов. Боевые ордена и медали на груди говорят об их ратных подвигах.

Рядовой краснофлотец, два лейтенанта, старший лейтенант, грудь которых украшают и нашивки – ленточки красного и желтого цвета - свидетельства ранений. Один из них Борис Пушкин 17-летним стал курсантом Морского училища в Кронштадте, где и начал свою службу моряком-зенитчиком Краснознаменного Балтийского флота. Сергей обслуживал самолеты «Ил-2». Служил механиком.

Потомки Пушкина защищали Родину и на море и на суше. Вот их имена:

Александр Сергеевич Данилевский (праправнук) – он не вошел в картину В.И. Переяславца. Биолог, народный ополченец, санинструктор, лейтенант медицинской службы – таков его боевой путь.

Мария Сергеевна Чалик (сестра Александра Данилевского). Врач полевого госпиталя, заведовала хирургическим отделением одного из госпиталей Кашлинского фронта. Участник войны с Японией.

Александр Иванович Писнячевский (праправнук поэта). Был рядовым моряком-подводником. А его жена, хотя и не наследница пушкинского рода, но тоже заслуживает упоминания в годовщину Великой Победы. Она была партизанкой-подпольщицей.

Сергей Евгеньевич Клименко (праправнук поэта) – защитник московского неба. Командир отделения зенитной батареи, которая располагалась напротив театра Советской Армии.

Все они шли дорогою свободы, как писал когда-то их великий предок:

Не требуя наград за подвиг благородный.

И пусть эти строки из стихотворения самого поэта посвящены благородному труду стихотворца (1830г., «Поэту»), но по праву их можно отнести к тем, кто воевал и защищал нашу Родину.

В начале же мероприятия Татьяна Игонина подарила слушателям еще одну изюминку нового неожиданного взгляда граждан России и Франции своему наследию, культурному достоянию, их отношения к своей культуре:

- Мы гордимся, что такой великий поэт, как Александр Сергеевич Пушкин, - сказала Игонина, - родился в России. С пафосом произносим, ставшей крылатой фразу: «Пушкин – наше всё!». Красиво, но… Получается какое-то расплывчатое понятие. Во Франции отношение к своей культуре не менее трепетное, чем у нас. Любой француз не отказывается от исторического и культурного прошлого, каким бы оно не было: плохим или хорошим. «Бальзак, Гюго – это я!, - скажет он и добавит, - но и кровавая революция 1793 года, к сожалению, тоже я…. Современная вышка – это не я, а зато Нотр-Дам де Пари – это я!». Мне хочется, чтобы и у нас было личностное отношение к своей культуре и говорю: «Пушкин – это я!». Говорю это не из-за своей заносчивости или высокомерия, а потому, что считаю Пушкина частицей каждого из нас, в том числе и своей. Пушкин с детства хорошо знал французский язык. Прекрасно говорил, думал на нём и писал стихи по-французски, а лишь позже стал писать на ставшем теперь современным литературном русском языке. Но и трагическая гибель Александра Сергеевича на дуэли связана тоже с Францией. Его противником был француз Дантес. Французы по-другому, нежели мы русские рассматривают событие происшедшее в феврале 1837 года. У Пушкина до дуэли с Дантесом было двенадцать бескровных поединков. Тринадцатая оказалась роковой для его самого. Дантес приемный сын дипломата барона Геккерна, которого Пушкин и вызвал на дуэль, считая шпионом и люто ненавидя его, поехал на поединок вместо отца. Статус дипломата не позволял Геккерну стреляться на дуэли. Дантес думал, что и на этот раз ссора закончится двумя выстрелами вверх, но увидя глаза Пушкина, горящие ненавистью, понял, сражаться придется насмерть. Поэт горит желанием убить его. И произошло то, что произошло - Пушкин погиб, а Дантес, возвратившийся во Францию, став мэром небольшого городка, трудился добросовестно и честно, чем заслужил уважение своих земляков.

С оценкой события французов согласились не все слушатели. Нелли Амунова возмутилась таким трактованием трагедии и вступила в дискуссию с Игониной.

- Я никогда в жизни не соглашусь с этим мнением. Для меня Дантес навсегда останется убийцей Поэта, а не добропорядочным буржуа.

Зато многие были солидарны с Татьяной Алексеевной, что гений Пушкина прочно вошел в наше сознание и присутствовавшая в нас его частичка позволяет нам говорить: «Пушкин – это Я!». Хотя поэту поставлено много памятников, но он сам не превратился в икону, почитаем, но не боготворим, остался близок простому народу. Потому-то у каждого в душе свое Я, свое восприятие Пушкина.

- Для меня Пушкин ценен не только как поэт, а как православный христианин. Он на смертном одре простил Дантеса, - сказала Надежда Ковалева.

Про нелегкую жизненную биографию и счастливую творческую судьбу все собравшиеся высказывались через призму своего «Я». Татьяна Алексеевна Игонина подытожила литературный вечер своим суждением:

- Понятие Пушкин и декабристы неотделимы друг от друга. Но декабристы, мне кажется, стали знаковым событием в нашем обществе, не только тем, что вышли с протестом на Сенатскую площадь. Они за два десятилетия, проведенных в сибирской ссылке сделали для развития культуры в далекой окраине Российской империи больше, чем было сделано для неё за два столетия до них. Мой внук не любит слушать музыку и песни, сразу начинает капризничать и плакать. Но как только услышит мой любимый пушкинский романс в моем исполнении, он сначала утихает, успокаивается и, внимательно слушает слова Пушкина. Происходит чудо: внук засыпает. Вот поэтому я уверенно заявляю: «Пушкин – это Я!».

Прочитано 4616 раз
Другие материалы в этой категории: « Курс на стабилизацию Солнечное затмение »